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Il Miele

Il Miele

Il miele è un prodotto dalle api le quali raccolgono sostanze zuccherine che trovano in natura. Le principali fonti sono il nettare, proveniente da piante da fiori e  melata, una sostanza prodotta da alcuni insetti come la Metcalfa che si nutrono della linfa delle piante, ne assimilano la parte proteica e scartano quella zuccherina che verrà poi raccolta dalle api.

L’ape operaia tutti i giorni esce dall’alveare alla ricerca dei fiori più profumati, ne raccoglie il dolce nettare per rientrare prima di sera in alveare con il “bottino”. Rincasata deposita il raccolto all’interno di cellette in cera appositamente costruite che, una volta piene, vengono sigillate con un velo di cera detto “opercolo” e il miele è così stoccato nei melari.

Il miele da noi prodotto viene estratto dal favo per mezzo di semplice e lenta centrifugazione a freddo! Non è sottoposto a nessun trattamento termico, è privo di addtivi, conservani e coloranti!

Il miele da noi prodotto in maniera ancora tradizionale mantiene quindi inalterate tutte le sue proprietà nutrizionali e organolettiche.

All’estrazione si presenta fluido e col tempo tende a cristallizzare.

Dolce Energia

Il miele è composto principalmente da zuccheri monosaccaridi quali glucosio e fruttosio che donano al miele un potere dolcificante molto superiore allo zucchero e lo rendono una fonte di energia che il nostro organismo può utilizzare più a lungo.

Il miele è la sostanza dolce più ricca di zuccheri semplici e l’unico alimento che deve tutte le sue caratteristiche alla natura, piante, fiori e api, senza alcuna manipolazione da parte dell’uomo.

Nell’alimentazione degli atleti e persone che svolgono un lavoro fisico è consigliato prima, durante e dopo lo sforzo per favorire il recupero e prestazioni.

Consigliato anche per studenti e persone con lavoro sedentario: il miele infatti ripristina la funzionalità mentale e contribuisce a migliorare l’attenzione.

Ottimo alimento per persone in dieta ricostituente anche grazie al suo apporto calorico di sole 310 kilocalorie per 100 grammi di prodotto. Un alimento completo 100% naturale e adatto a tutti.

Le Proprietà del Miele

Le proprietà del miele sono infinite. La ricchezza del fruttosio conferisce al miele molte caratteristiche; è a questo zucchero che si deve il maggior potere dolcificante e il prolungato effetto energetico del miele.

Il fruttosio è dotato di proprietà emollienti e addolcenti che possono essere utili sia a livello della gola che di stomaco e intestino, per la sua blanda attività lassativa. Inoltre il miele è indispensabile per lo smaltimento delle sostanze tossiche e nocive derivate dal metabolismo che si accumulano nel fegato.

L’attività biologica del miele è anche quella antibatterica grazie alla sia concentrazione di zuccheri e al suo pH acido che lo rende un eccellente antibiotico naturale. Indicato il consumo in caso di malattie da raffreddamento e per lenire i mal di gola e in uso esterno su bruciature, piaghe e ferite.

Nel miele, ricco di polifenoli, ritroviamo anche una buona presenza di oligoelementi quali rame, ferro, iodio, manganese, silicio e vitamine A, E, K, C, B.

Tipi di Miele

Durante la smielatura il miele è tutto allo stato liquido poi, già dopo poche settimane dall’estrazione inizia il processo naturale di cristallizzazione. L’evoluzione naturale di quasi tutti i tipi di miele è quella degli zuccheri, in particolare del glucosio i cui cristalli si solidificano col tempo. Una volta cristallizzato il miele si presenta con caratteristiche differenti, come la consistenza compatta o cremosa e la tipologia dei cristalli più o meno fini.

Le numerose specie botaniche presenti sul nostro territorio permettono di distinguere diverse tipologie di miele.

Mieli Monoflora che presentano in percentuale maggiore il nettare di una tipologia di fiore e, a seconda del nettare variano colore, consistenza, sapore e profumo. tra questi distinguiamo il Miele di Acacia e il Miele di Tiglio.

Mieli di Fiori o Millefiori che presentano un quantità variabile, senza nessuna predominanza, il nettare di tanti fiori presenti in un periodo e in un determinato territorio.